1. Отопление под ключ все варианты!

2. Работа по Москве и Подмосковью

3. Скидки постоянным клиентам

Заказать обратный звонок
+7(495)744-67-74

Водопровод из полипропилена: особенности материала и технология монтажа своими руками

Главная » Статьи » Водопровод из полипропилена: особенности материала и технология монтажа своими руками

Если система водопровода в частном доме или благоустроенной квартире нуждается в ремонте, многие воспринимают сей факт как большие денежные вложения. Во-первых, нужно оплатить труд специалистов – сантехников.

Водопровод из полипропилена: особенности материала и технология монтажа своими руками

Во-вторых, купить материалы. В-третьих, хорошо владеть инструментом и иметь необходимые знания. На части затрат можно сэкономить, если выполнить монтаж трубопровода своими силами.

Содержание

  • Преимущества полипропилена
  • Инструментарий
  • Выбор труб и комплектующих
  • Расчет материала и расходников
  • Сборка водопровода
  • Пайка полипропиленовых труб

Во многих квартирах советских времен рано или поздно остро встает вопрос замены труб. Причем это касается как водопровода, так и системы отопления и ГВС. Конечно, установка полотенцесушителя под силу только профессионалам, т.к. затрагивает входы-выходы теплоносителя. Но современные краны, способные наглухо перекрывать подачу любой воды в жилище, стали находкой для домашних умельцев. Массу операций хозяин недвижимости теперь может выполнять самостоятельно:

  • Демонтаж старого трубопровода;
  • Штробление стенок для установки новых труб;
  • Замена труб водопровода и на коммуникации из новых материалов.

Преимущества полипропилена

Многие мастера выбирают сейчас для всех видов сантехнических работ полипропиленовые трубы. Пластиковый материал отлично паяется сваркой, кроме того обладает массой других достоинств:

  1. Продолжительный срок эксплуатации – более 10-ти лет. На протяжении всего срока использования трубы из полипропилена не подвержены гниению, коррозии, скоплению налета. Хорошая пайка обеспечивает идеальные швы и герметичность системы на долгие годы;
  2. Простота монтажа. Даже с минимальным набором знаний и опыта мастер может установить такой трубопровод. Принцип сборки напоминает обычный конструктор. С минимальным запасом инструментов можно за день освоить пайку полипропиленовых элементов будущей системы;
  3. Универсальность материала, которая выражается в широком спектре его применения: полипропилен годится на холодные водопроводы и системы ГВС (включая монтаж отопление). Есть возможность подбора труб для систем с любым уровнем давления. Невысокая масса материала не осложняет работу мастера, а возможность стыковки абсолютно с любыми окончаниями выгодно отличает полипропилен от иных труб;
  4. Невысокая цена. Здесь даже говорить не о чем – водопровод из полипропиленовых элементов считается самым дешевым вариантом;
  5. Удобная и доступная комплектация. Необходимые для монтажа запасные части и аксессуары в широком ассортименте представлены во всех строительных магазинах страны, причем у производителя есть выбор – отечественные или импортные комплектующие он хочет приобрести.

↑ вернуться к содержанию

Инструментарий

  1. Главный инструмент монтажа трубопровода из полипропилена – паяльник (или «утюг»). При температуре до +260°С насадка инструмента раскаляется и плавит рабочие поверхности компонентов системы. Стоимость инструмента варьирует от 100 до 500 долларов США (зависит от производителя и мощности). Если покупать паяльник не входит в планы мастера, его можно арендовать у специализированной фирмы за пару сотен руб./ сутки;
  2. Для разогрева соединяемых элементов требуются насадки, выполненные из тефлона. Они могут иметь различный диаметр – по размерам фитингов (от 16 мм и выше). Стоит учитывать, что в аренду насадки могут не сдаваться, это нужно узнавать дополнительно;
  3. Инструмент для пайки труб

  4. Резать полипропилен нужно специальными ножницами или резаком;
  5. Разметка выполняется при помощи рулетки, угольника, уровня, карандаша, газового (разводного) ключа;
  6. Жидкость, которой обезжириваются соединяемые поверхности;
  7. Старая ткань или ветошь;
  8. Шабер, которым зачищаются армированные трубы (устройство «теплого пола» и системы отопления);
  9. Уплотнительный материал, наворачиваемый на резьбу;
  10. Хлопчатобумажные перчатки.

↑ вернуться к содержанию

Выбор труб и комплектующих

Если требуется собрать трубопровод для холодной воды (не выше 20-ти°С), целесообразно использование тонкостенных труб маркировки PN16 или PN10. Именно эти изделия отлично справляются с давлением в 1 мегапаскаль. Для разводки ГВС уже требуются трубы марки PN20 с температурой транспортируемого до +80°С и давлением в 2мПа.

Разница в цене между трубами PN16 и PN20 не существенная, поэтому последней отдают предпочтение при монтаже любого рода коммуникаций. Водоснабжающая схема в городской квартире предполагает использование труб с наружным диаметром в 21,2 миллиметра. Замена стояков выполняется с материалом большего диаметра.

Совет. Читайте обзор на нашем сайте: Какие трубы лучше выбрать для водоснабжения в квартиру и частный дом?

Современные полипропиленовые трубы на рынке представлены в различном цвете – белые, черные, зелены, серые и т.д. На технические характеристики цветовое исполнение не влияет. Лидеры рынка – немецкие производители. Если покупателю важны оптимальные соотношения цены и качества, то предпочтение стоит отдать полипропиленовым изделиям из Турции и Чехии. И конечно же не стоит упоминать о том, что приобретать трубы и комплектующие необходимо в строительных магазинах или у проверенных поставщиков.

↑ вернуться к содержанию

Расчет материала и расходников

Любому монтажу должен предшествовать этап проектирования, когда составляется подробная схема будущей системы с указанием следующих параметров:

  • число потребителей;
  • количество и расположение счетчиков;
  • места нахождения фильтров;
  • количество и точки установки кранов.

После этого выбирается тип схемы следования воды по трубопроводу. Чаще всего это либо коллекторная (параллельная) система, либо последовательная система – отвод при помощи тройников. Данные чертежи определяют количество требуемого материала – труб, фитингов соединения и прочих расходников.

Многообразие труб, фитингов и других элементов соединения

Стоимость резьбовых муфт МРН и МРВ не маленькая, поэтому необходимо точно рассчитать их потребность. Покупая фитинги и трубы, нужно предусмотреть определенный запас этих материалов. Обязательно необходимы фиксирующие трубопровод крепежи, которые устанавливаются с интервалом 50 см друг от друга.

Установленные трубы оборачиваются изоляцией – вспененным полиэтиленом, расход которого нужно просчитать заранее. Как правило, изоляции приобретается столько же погонным метров, сколько труб. Предназначений у полиэтиленового слоя несколько:

  1. профилактика появления конденсата;
  2. шумоизоляция транспортируемого по трубам;
  3. комфортное размещение трубопровода в штробах, монолитных конструкциях;
  4. запас пространства для расширения под воздействием температур.

↑ вернуться к содержанию

Сборка водопровода

Все работы по устройству водопровода проводятся после того, как завершен монтаж канализационной системы. Если установка полипропиленовых труб выполняется не каждый день, то лучше взять в помощь еще одного человека: в обязанности мастера, например, будет входить манипулирование паяльником, в то время его помощник занимается соединением труб и фитингов.

Подготовка к монтажу – ответственное мероприятие, включающее в себя ряд профилактических мер. Самое главное – приготовить верстак для заготовок. Процесс сборки имеет обратное направление – от потребителя воды до ввода ее в жилище. Если расположение труб с холодной и горячей водой имеет небольшое расстояние, горячая труба всегда прокладывается выше холодной во избежание выпадения конденсата.

Схема трубопровода предполагает монтаж труб в горизонтальном и вертикальном положении, причем углы соединения должны быть прямыми. Если горячий водопровод собран с косыми углами, возникают проблемы с температурным расширением.

ВАЖНО: при протаскивании трубы через стенку во избежание ее засорения на край одевается пакет, закрепляемый скотчем.

↑ вернуться к содержанию

Пайка полипропиленовых труб

На паяльник одевается насадка нужного диаметра, после чего осуществляется его включение на разогрев. Температура нагрева выбирается на основе рекомендаций завода-производителя труб и фитингов. Чаще всего данная информация наносится прямо на трубу и составляет +260ºС. В зависимости от модификации паяльника срабатывает температурное реле или меняется цвет индикатора на панели инструмента. Это сигнал к началу работ.

Трубы режут специальными ножницами. Необходимо учитывать, что 1,5 см трубы будет входить внутрь фитинга, поэтому всегда оставляется запас не менее 3 см.

Инструмент для резки труб из полипропилена

Место пайки должно быть чистым, обезжиренным и сухим. Труба и фитинг подгоняются сначала друг к другу в холодном виде для нанесения необходимых рисок. Фитинг одевается на разогретую насадку, труба – вставляется внутрь. Нельзя вращать детали на насадке. Время выдерживания полипропиленовых материалов на паяльнике зависит от диаметра трубы. Данная информация приведена в ниже расположенной таблице:

Значение диаметра трубы в мм Нагревая часть материала в мм Продолжительность выдержки в секундах
На насадке паяльника В процессе соединения До отвердения
16 12 От 4 до 5 4 120
20 14 5
25 15 От 6 до 7 6
32 16 8 240
40 18 От 10 до 12
50 20 18

Когда необходимое время разогрева прошло, труба плавно снимается с насадки и заводится в фитинг. Данное действие требует большого мастерства, т.к. точность движений и соблюдение соосности деталей здесь играют важную роль. Часть трубы, оплавленная паяльником, должна войти в фитинг до прорисованных заранее меток.

В течение 5-7 сек необходимо выдержать детали, после чего визуально оценить качество соединения. Место пайки должно быть ровным, без наплывов и деформаций. Приступать к монтажу водопровода стоит лишь после предварительной тренировки на полипропиленовых обрезках труб.

Горячая насадка паяльника протирается насухо ветошью. Соединенные трубы укутывают изоляционным рукавом, устанавливают с-образные крепления (клипсы). Места вывода выставляются и прочно фиксируются в стенах помещения.

Мы гарантируем высокое качество работ

Компания основана в 1999г., возраст подтверждается основным пакетом документов. Наш девиз, это использование качественных дорогостоящих материалов, и не бояться давать Гарантии на наши работы!

Наши партнеры

Мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет с фирмами и компаниями, которые стали для нас партнёрами по бизнесу на долгие годы.

Отопление дома

Наша компания осуществляет услуги для частных лиц и организаций по монтажу: газового, водяного, дизельного, дровяного, электрического отопления частного дома или коттеджа, осуществляем полны спектр услуг по обслуживанию систем отопления, ремонту. Проводим установку автономного отопления с использованием профессионального котельного оборудования.
1999 © 2019 Дизайн-Престиж. Все права защищены. RSS
Отопление домов под ключ в Москве и Подмосковье