1. Отопление под ключ все варианты!

2. Работа по Москве и Подмосковью

3. Скидки постоянным клиентам

Заказать обратный звонок
+7(495)744-67-74

Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Главная » Отопление » Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов является одним из родов экспертизы материалов, веществ и изделий. Ее проводят с целью установления наличия нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, которые невозможно обнаружить обычными органолептическими методами, а также для их последующей идентификации. Такие исследования проводят для установления факта поджога или взрыва — путем поиска следов легковоспламеняющихся веществ на обугленных или поврежденных остатках тела человека или предметах окружающей обстановки. Кроме того экспертиза дает возможность определить вид и сорт нефтепродукта «(НП) или топливно-смазочных материалов (ГСМ). соответствие исследуемого вещества данном образце, идентифицировать следы нефтепродуктов или ГСМ в связи с решением различных задач.

В современных условиях разработка комплекса различных мер защиты от преступных посягательств на топливно-энергетический комплекс является важной составляющей экономической безопасности Украины. Наиболее криминогенными в нефтяном комплексе есть объекты транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов. Основным видом посягательство на нефть и нефтепродукты являются хищения при их перекачке. В настоящее время практически невозможно определить происхождение нефти из конкретного «врезки» в нефтепровод. Это обусловлено тем, что в нефтепроводе течет нефть с разных месторождений и ее состав постоянно меняется. В связи с этим при проведении осмотра «врезки» необходимо обращать внимание на наличие у предполагаемого места стоянки нефтевозы луж нефти, которая образовалась при перекачке. Такую нефть изымают в бутылку в количестве не менее 0,5 л и опечатывают. С нефтевозы нефть также изымают в бутылки в количестве не менее 0,5 л и опечатывают. Если найдены любые орудия преступления или другие предметы, где могут оставаться следы нефтепродукта, эти предметы также изымают и направляют на экспертизу. При направлении данных образцов на экспертизу в постановлении о ее назначении или в постановлении суда задают такие вопросы:

1) Есть ли предоставлены для исследования жидкости сырой нефтью (нефтепродуктом)?

2) Если да, то являются идентичными нефть, изъятая с места происшествия, и нефть, изъятая из цистерны автомобиля, в которой она перевозилась гр. А?

Предметом экспертизы материалов и веществ в таком случае фактические лани, которые устанавливаются на основе общих положений методики исследования материалов и веществ и специальных областей знаний — нефтехимии, технологии нефтепереработки и тому подобное. Такими фактическими данными при досудебном расследовании указанных преступлений являются: наличие на предмете-носителе (одежде подозреваемого, различных емкостях, приспособлениях для «врезки» в нефтепровод, почве и т.п.) нефтепродуктов; определения тождества нефтепродуктов, обнаруженных на месте происшествия, у подозреваемого и нефтепродуктов, находящихся в трубопроводе, определенной емкости; установление нефтехимической природы исследуемого вещества, ее вида, марки; отнесение исследуемого объекта к определенной категории в соответствии с существующими научно-технических классификаций и наименований товарной продукции. Необходимость установления таких фактических данных определяет и задачи этой экспертизы, в каждом конкретном случае ставят с учетом специфики расследуемого события.

Нефтепродукты (НП) и горюче-смазочные материалы (ГСМ) представляют собой довольно большую группу веществ. Существует много принципов классификации подобной субстанции. Топливом называют горючее вещество, специально сжигают для получения тепла и дальнейшего его использования для других потребностей в производстве.

По целевому назначению топливо разделяют на следующие виды: топливо для двигателей с принудительным зажиганием, реактивные и дизельные топлива. Для двигателей с принудительным зажиганием применяют бензин и газообразное топливо. Дизельное топливо изготавливают для быстроходных двигателей (автомобильных), для средне- и тихоходных двигателей (судебных и стационарных).

Нефть состоит в основном из углеводов трех классов: метановые углеводороды — метан, этан, пропан, бутан, изобутан и тому подобное; нафтеновые углеводороды — циклогексан и тому подобное; ароматические углеводороды — бензол, толуол, нафталин и др. Из нефти, в зависимости от температуры перегонки получают нефтепродукты: бензиновые, керосиновые, дизельные, солярий, мазутные. Производимые и применяемые смазочные материалы классифицируются на ряд групп в зависимости от следующих признаков: происхождение или исходное сырье для получения; внешний вид; исходные условия применения и тому подобное.

По происхождению или исходным сырьем различают следующие смазочные материалы: минеральные или нефтяные, которые производятся путем соответствующей переработки и являются основной группой производимых масел; растительные и животные, имеющие органическое происхождение; синтетические, которые получают с различной исходного сырья различными методами.

По агрегатному состоянию смазочные материалы делятся на; жидкие масла, в обычных условиях являются жидкостями (нефтяные масла); пластические или консистентные масла, в обычных условиях находятся в мазеобразный состоянии (технический вазелин, солидмасла, консталины т.п.); твердые смазочные материалы, не меняют своего состояния даже под действием ряда факторов (температуры, давления и т.п.).

По назначению смазочные материалы делятся на моторные масла для двигателей внутреннего сгорания (карбюраторных, дизельных, авиационных двигателей) трансмиссионные масла для смазывания механизмов трансмиссии автомобилей, тракторов, комбайнов и тому подобное; индустриальные масла для гидравлических систем различных машин; компрессорные, приборные, цилиндрические, вакуумные и др.

В экспертной практике легковоспламеняющиеся нефтепродукты обычно анализируются в связи с уголовными производствами о подрыве, поджог, события, связанные с возгоранием, возгоранием или стабилизацией сгорания менее горючих веществ и материалов. Смазочные материалы чаще исследуются в связи с расследованием ДТП, случаев, связанных с ношением, хранением и использованием огнестрельного оружия, а также материалов и изделий, где используются смазочные покрытия. Твердые нефтепродукты, например асфальт, другие дорожные покрытия, являются объектами исследования по различным уголовным производствами.

Исследованию подлежат массы или объемы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, их следы, перенесены на другие объекты, а также предметы, на которых обнаружены нефтепродукты и горюче-смазочные материалы. Чаще всего исследуются такие субстанции: бензин различной сортности; растворители; дизельное топливо; керосин; консистентные смазки; минеральные масла; битумы; парафин и парафиноподибни вещества.

Нефтепродукты и горюче-смазочные материалы также могут входить в состав тех или иных изделий — веществ для охлаждения, взрывчатых веществ, дорожных покрытий. Бывают случаи, когда нефтепродукты и горюче-смазочные вещества являются побочным продуктом производства или использования других веществ, подлежащих выявлению. Например, наличие смазочных материалов в следах выстрела затрудняет их выявление, однако дает информацию о последовательности выстрелов.

В последние годы рынок Украины наводнився автомобилями, обслуживание которых требует использования соответствующих синтетических моторных масел. Именно по этой причине в уголовных процессах и административным делам о дорожно-транспортных происшествиях синтетические моторные масла все чаще выступают в качестве объектов экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.

Предметом экспертизы НП и ГСМ являются полученные в процессе анализа данные об обнаруженной вещество, которые устанавливаются специалистом в области химии, нефтехимии, нефтепереработки и тому подобное. Это сведения о наличии на объекте-носителе нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов, информация о классе продукта, его вид или сорт (марку) сведения о принадлежности обнаруженных веществ к определенным объектам (автомобиль, огнестрельное оружие и т.д.).

Вопрос диагностического характера экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов:

1) Есть ли предоставленная на исследование вещество нефтепродуктом?

2) Если данное вещество является нефтепродуктом, то к какой группе (марки) продукции относится, каковы ее рецептура, основное назначение и область применения?

3) принадлежит предоставленный на исследование нефтепродукт к группе горюче-смазочных материалов, а если так, то к какой группе (марки) продукции и каково его основное назначение?

4) Относится предоставленная на исследование жидкость в группу легковоспламеняющихся, и каковы ее марка (название), основное назначение и область применения?

5) Есть ли предоставлен на исследования бензин смесью бензина различных марок?

6) Какова количество содержания нефтепродукта или горюче-смазочного материала в данной смеси?

7) Содержится в бензине, который предоставлен на исследования, примесей других нефтепродуктов (дизельного топлива, керосина) или других жидкостей (воды)?

8) Содержится в высокосортных бензине низкосортный?

9) Каким является содержание в данном исследовании образца горючего смеси низкосортного бензина?

10) Находился смазочный материал в эксплуатации? Если так, то посторонние примеси в нем присутствуют?

11) Есть ли на данном объекте следы (пятна, наслоения) нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей?

12) Если на данном объекте следы нефтепродуктов, то к какой группе (марки) продукции они относятся и каково их назначение?

Вопрос идентификационного характера экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов:

1) Имеет ли данный объем нефтепродукта или горюче-смазочного материала (наслоения, пятно, след) одинаковую родовую, групповую принадлежность с сопоставимыми образцами, предоставленными на экспертизу?

2) Имеют сравниваемые вещества в емкостях, пятнах, наслоениях, следам единый источник происхождения?

3) данный след (наслоения, пятно, объем) нефтепродукта или горюче-смазочного материала частью данного объема вещества?

4) Есть ли однородные нефтепродукт, обнаруженный на предмете-носителе, и нефтепродукт, образец которого представлен на исследования?

Общая родовая принадлежность нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов и единственный источник происхождения могут быть связаны с особенностями технологии производства (на данном заводе, данной партии продукции), условиями хранения (например бензин в открытом резервуаре или в резервуаре с остатками других продуктов), транспортировкой , эксплуатацией (масло с признаками эксплуатации в двигателе автотранспортного средства) и другие. Индивидуальная идентификация конкретных объемов или следов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов возможна не часто.

Основные задачи экспертных исследований по уголовным процессах о кражах нефти, нефтепродуктов из магистральных трубопроводов можно определить следующим образом:

— Выявление следов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, которые не воспринимаются органолептическим способом;

— Установление природы вещества неизвестного происхождения с целью отнесения ее к продуктам переработки нефти и до смазочных материалов;

— Определение вида, сорта, марки предоставленных на исследование образцов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов в соответствии с существующими научных, технических и торговых классификаций;

— Установление общей групповой принадлежности исследуемых объектов, выявление в них признаков, свидетельствующих, что источник их происхождения совпадает с местом их изготовления (на конкретном нефтеперерабатывающем заводе), принадлежности к одной партии выпуска и тому подобное;

— Установление принадлежности сравниваемых образцов том же вида, сорта, марке нефтепродукта и ГСМ;

— Отождествление масс (объектов) нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;

— Определение количества содержания конкретных нефтепродуктов и ГСМ в смесях с другими веществами.

Для экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов применяют аналитические инструментальные методы: различные способы оптической микроскопии; мониторинг свечение в ультрафиолетовых лучах с длиной волны 254 или 366 нм; атомный спектральный анализ; спектроскопию в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра; тонкослойной хроматографии; жидкостную хроматографию, которые применяются в соответствии с действующими нормативными документами для определения отдельных физико-химических свойств веществ (вязкость, температура вспышки и застывания, щелочное число, содержание активных элементов и т.д.). Применение различных инструментальных методов исследования позволяет определить широкий спектр физико-химических свойств (признаков) нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, совокупность которых дает возможность решать задачи как классификационного, так и идентификационного характера.

Мы гарантируем высокое качество работ

Компания основана в 1999г., возраст подтверждается основным пакетом документов. Наш девиз, это использование качественных дорогостоящих материалов, и не бояться давать Гарантии на наши работы!

Наши партнеры

Мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет с фирмами и компаниями, которые стали для нас партнёрами по бизнесу на долгие годы.

Отопление дома

Наша компания осуществляет услуги для частных лиц и организаций по монтажу: газового, водяного, дизельного, дровяного, электрического отопления частного дома или коттеджа, осуществляем полны спектр услуг по обслуживанию систем отопления, ремонту. Проводим установку автономного отопления с использованием профессионального котельного оборудования.
© 2018 Дизайн-Престиж. Все права защищены. RSS
Отопление домов под ключ в Москве и Подмосковье