1. Отопление под ключ все варианты!

2. Работа по Москве и Подмосковью

3. Скидки постоянным клиентам

Заказать обратный звонок
+7(495)744-67-74

Исследование объектов почвенного происхождения

Главная » Для физических лиц » Исследование объектов почвенного происхождения

Судебно-почвоведческая экспертиза назначается в случаях необходимости исследования объектов почвенного происхождения. Объекты со следами почвенного загрязнения выступают вещественными доказательствами по уголовным производствах. Установление фактов контактного взаимодействия предметов является основной задачей судебной почвоведческих экспертизы при досудебном расследовании по уголовным производствах, в частности об убийствах, изнасилованиях, грабежах, дорожно-транспортные происшествия и т.д., в которых в качестве вещественных доказательств могут фигурировать грунтовые наслоения на различных предметах-носителях. Экспертиза выполняется с целью установления источника происхождения этих наслоений или принадлежности к конкретной локального участка местности. Судебно-почвоведческая экспертиза может назначаться и в пределах гражданского судопроизводства, когда необходимо точно установить характеристики грунтовых объектов, например товарных свойств почвы для цветов, плодородия слоя почвы, завезенного с целью благоустройства территории, — его товарные характеристики (экспертиза чернозема и торфа), их совместимость, толщина плодородного слоя. Экспертиза почвы проводится на предмет установления причин гибели растений (кустарников, деревьев, трав).

Грунтовые наслоения — это следы особого рода, они довольно сложные и своеобразно отражают особенности внешнего строения и внутренней структуры участка местности, на которой они образовались. Специфика экспертного исследования почв заключается в том, что почвы как самостоятельное органо-минеральное природное тело представляют собой довольно сложный объект характеризуется существенной пространственно-временной изменчивостью. Кроме основных грунтовых компонентов — гумусовых и гумусово-глинистых частиц, зерен минералов и мумифицированных растительных остатков — объектами исследования почти всегда выступают включения неґрунтового происхождения (примеси). Примеси неґрунтового генеза — это включение различных по происхождению частиц, связанных с деятельностью человека (уголь, строительный мусор, стекло, краска, шлаки и т.п.), и химических веществ (тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов и т.д.). Большую часть твердых примесей составляют технические или искусственные породы.

Объектами судебно-почвоведческих экспертизы являются: грунтовые наслоения на предметах-носителях; предметы с загрязнениями, похожими на грунт (одежда, обувь, транспортные средства и их части, орудия и инструменты и т.п.); сравнительные и контрольные образцы почвы с участка местности или совокупности участков местности (при передвижении человека, транспортного средства, животные по ряду участков в связи с событием преступления).

Чаще всего на решение судебно-почвоведческих экспертизы относятся следующие вопросы:

1) Есть ли на предметах, предоставленных для исследования (одежде, обуви, орудиях преступления и т.п.), наслоения почвы (или других веществ почвенно-минерального происхождения)?

2) Имеют общую родовую (групповую) принадлежность наслоения почвы (или других веществ почвенно-минерального происхождения) на представленных объектах-носителях и образцы (осыпь) почвы, изъятые с места происшествия (или образцы веществ почвенно-минерального происхождения — наслоения с пола подвала, сарая, строительного состава или площадки, засыпки сейфов и т.д.)?

3) происходят грунтовые (или почвенно-минеральные) наслоения на объектах-носителях с места события (локальный участок местности, наслоения на полу определенного помещения, засыпка сейфа и т.д.)?

4) Есть ли оставлены следы почвы (отслойка), обнаруженные на месте происшествия, — на полу дома, месте ДТП — определенным объектом (обувью, автомобилем)?

5) Какова характеристика местности, из которой происходят наслоения почвенно-минерального происхождения?

6) Какой механизм образования грунтовых наслоений на одежде потерпевшего?

7) ли образовались указанные наслоения в результате контактного взаимодействия с другими предметами, загрязненными почвенно-минеральными наслоениями (комплектом одежды, обувью, автомобилем и т.д.)?

При решении подобных вопросов объектами экспертных исследований выступают: грунтовые или почвенно-техногенные наслоения на вещественных доказательствах, которые обычно подлежат сравнению между собой или с соответствующими материальными элементами места происшествия; связана с событием локальный участок местности (помещения), в отношении которого решается вопрос о тождестве (данные о нем эксперту предоставляются, как правило, в виде определенного количества образцов) образцы; другие сведения, содержащиеся в материалах уголовного производства и необходимые для решения поставленной задачи (протоколы осмотра места происшествия и изъятия образцов, схемы места происшествия, справки о погодных условиях, о работах, проводимых на месте происшествия и т.д.).

Итак, в рамках судебно-почвоведческих экспертизы решаются следующие задачи: выявление наслоений почвы на объектах-носителях; установления природы отложений; сравнительное исследование наслоений со сравнительными и контрольными образцами грунта с места происшествия; установление принадлежности грунтовых наслоений почвы конкретного участка (локализация участка местности).

Локальный участок местности в качестве объекта рассматривается как упорядоченное по площади и объему размещения компонентов геологической, биологической и антропогенного происхождения. Почва — это самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов. Оно состоит из твердых минеральных и органических частиц, воды, воздуха, имеет специфические генетико-морфологические признаки, свойства, которые создают для роста и развития растений соответствующие условия.

Традиционно основной целью судебно-экспертного исследования почвенных наслоений на объектах-носителях является установление конкретного земельного участка как элемент вещественной обстановки места происшествия. Судебная экспертиза грунтовых наслоений на объекте-носителе проводится с целью установления фактических обстоятельств, свидетельствующих о пребывании человека или животного или выявления конкретного предмета, находившегося на конкретном земельном участке. До сих фактических обстоятельств относятся: наличие на объекте-носителе грунтовых наслоений; принадлежность наслоений почвы конкретном земельном участке (месту события) механизм образования наслоений почвы на объекте-носителе; наличие контактного взаимодействия объектов с почвенным покровом участки местности или загрязненных наслоениями грунта объектов друг с другом.

Установление принадлежности грунтовых наслоений на объекте-носителе — локальной земельном участке и решения других задач осуществляется на основе судебной локализации земельного участка, предполагает исследование такого, который локализуют, и такого, с помощью которого локализуют, объектов. Объект, который локализуют при проведении судебно-почвоведческих экспертизы, представленный образцов (проб), которые изымаются с места происшествия (локальной земельного участка). Объекты, с помощью которых локализуют, представленные пробами, изъятыми вне места расследуемого события и информацией о них, не связанные с правонарушениями и позволяют в процессе экспертного исследования осуществить локализацию места, где произошло событие преступления. Локализация земельного участка является составной частью судебно-почвоведческих экспертизы.

На решение судебной экспертизы грунтовых наслоений на объекте-носителе ставят задаваемые вопросы диагностического характера:

1) Есть ли обнаружены вещества грунтовыми?

2) Есть ли на данном объекте-носителе наслоения почвы, и какова их локализация?

3) пригодны данные наслоения почвы и образцы для сравнительного исследования для идентификации по ним конкретного участка местности (дается определение локального участка местности с указанием ее размеров и границ)?

4) К какому региону страны (области) можно отнести грунтовые наслоения на объекте-носителе?

5) Какие механизм и давность образования наслоений почвы на данном объекте?

6) Каковы условия хранения и использования предоставленного на исследование объекта, установленные на основании анализа грунтовых напластований на нем?

Решение задачи индивидуальной идентификации локального участка местности возможно настолько, насколько возможно дифференцировать один участок от другого. Поэтому необходимым этапом идентификационных исследований является установление степени различия между почвой участка, на котором совершено преступление, и почвой прилегающих к ней участков. При этом важно установить комплекс признаков, на основании которых можно осуществить дифференциацию. Получение ответов на вопрос о наличии и локализации наслоений, их природу или наличие определенных посторонних примесей в объектах исследований, установление механизма образования наслоений, как правило, не вызывает больших трудностей.

Указанное касается вопроса о происхождении грунтовых наслоений от конкретного участка местности при условии, что совокупности выявленных признаков грунтовых загрязнений и образцов с места происшествия аналогичные друг другу, отличаются от признаков контрольных образцов и могут быть признаны практически неповторимыми. Присутствие в наслоениях почвы значительного количества частиц строительных материалов (кирпича, строительных растворов, стеклянных волокон) свидетельствует, что эти наслоения происходят от участков, распространенных на строительных площадках, вблизи зданий, ремонтируются, в местах хранения строительных материалов, сброс строительного мусора и тому подобное. Комплекс примесей, состоящий из обломков горных пород (щебня), покрытых битумом или каменноугольной смолой, металлических опилок, ржавчины и т.д. характерно для почв, распространенных вблизи автодорог. Кроме этих включений в таких почвах часто содержатся частицы стекла, цветным покрытия и различных веществ, которые могли перевозиться этими путями. Наслоения почвы, покрывающие автодороги с асфальтовым покрытием, часто имеют легкий механический состав и содержат большие количества хлористого натрия, применяется для борьбы с гололедом. Для почв, расположенных вдоль железных дорог, характерна присутствие значительного количества угля и топливных шлаков, металлических опилок, засоренных нефтепродуктами. В сравнительных исследованиях в аспекте оценки идентификационной значимости примесей надо учитывать частотность определенных видов включений. Степень засоренности почв определяется общим содержанием всех групп примесей, и в идентификационных исследованиях выступает как родовой признак.

В практике судебно-почвоведческих исследований объекты с такими наборами признаков встречаются редко. Чаще идентификация затруднена вследствие изменения или неполноты отражения всех свойств (признаков) почв в наслоениях или в сравнительных образцах, замаскированности признаков отождествляемого объекта, отраженных в идентифицирующие объекты, или невозможности выявить достаточное количество признаков (например малое количество вещества, загрязненность кровь » ю, нефтепродуктами), или вследствие наличия в отождествляемого и идентифицирующего объектов только родовых (групповых) признаков. В таких случаях эксперт может сделать выводы лишь о наличии в сравниваемых объектов общей (разной) родовой или групповой (или узкой групповой) принадлежности.

В целом такие примеси, как обломки каменного угля, доли глиняной (красной) кирпича, Сколково стекла, частицы ржавчины являются наиболее распространенными во многих антропогенных почвах и встречаются даже на участках, расположенных на значительном расстоянии от населенных пунктов, в том числе в агроценозах , лесных угодьях и тому подобное. Довольно часто в почвах населенных мест оказываются примеси таких строительных материалов, как частицы мела, грудки застывших строительных растворов на основе известкового вяжущего, некоторые разновидности шлаков, частицы асфальтового покрытия и тому подобное. Обычно наличие в сравниваемых фунтах незначительных количеств указанных включений оценивают как родовой признак.

Включение в фунтах стекловолокон и корольков стекловаты, частиц строительных растворов на основе гипсового гидравлического вяжущего или портландцемента, разновидностей шлаков с текстурой стекловаты наблюдаются несколько меньше, и поэтому присутствие в сравнительных фунтах заметного количества таких примесей может расцениваться экспертом как групповая признак. Выявление частиц асбеста или многослойных частиц краски, совпадающие по цвету и составу, свидетельствует о более узкую групповую принадлежность.

При установлении доказательственное значение выводов судебно-фунтознавчои экспертизы выводы о совместной родовую или групповую принадлежность сравниваемых объектов в коей мере напрямую не свидетельствуют о наличии связи между элементом материальной обстановки преступления и исследуемым объектом и не могут толковаться как выводы о тождестве. Доказательственное значение таких выводов зависит от конкретных обстоятельств уголовного производства, и при отсутствии противоречий с другими материалами досудебного расследования эти выводы могут выступать как необходимое звено в цепи фактов, с помощью которых определяются возможность или вероятность связи между объектами и событием.

К идентификационных вопросов, решаемых судебной экспертизой грунтовых наслоений на объекте-носителе, можно отнести следующие:

1) Имеют сравниваемые грунтовые вещества (указываются какие) общие родовую и групповую принадлежность?

2) Относятся грунтовые вещества на загрязненных предметах, месту происшествия или любой другой участке местности, связанной с расследуемым событием (указываются участок или несколько участков, их размеры, границы)?

3) находились предоставлены объекты (указывается, какие именно) в контактном взаимодействии судя по имеющимся наслоением Почвы?

С учетом задач, которые решаются судебно-почвоведческих экспертизой, изучение примесей неґрунтового происхождения имеет большое значение как в идентификационных, так и в диагностических исследованиях. В случаях диагностики (установление характеристики местности) неизвестной участки места происшествия засоренность почв имеет особое значение для антропогенных и техногенных ландшафтов. Почвы таких участков характеризуются составом и признаками, которые не соответствуют полностью их первоначальным естественным генетическим особенностям. Это обусловлено тем, что условия и эксплуатация таких ландшафтов (перемещение слоев Почвы в результате перекопку, попадание в биоценоз посторонних ингредиентов, изменение растительных ассоциаций и т.д.) приводят к существенным изменениям природного состояния почв на определенном участке.

Методы и методики судебно-почвоведческих экспертизы делят на морфологические методы; методы анализа состава и структуры; методы анализа физических, химических и других свойств; геолого-минералогические методы; методы исследования биологических характеристик. Химический (элементный) состав является важной характеристикой почв и довольно часто используется при проведении судебно-почвоведческих экспертиз в качестве идентификационного признака. Для его определения применяют химические, полярографический, эмиссионный спектральный, атомно-абсорбционной, рентгенофлуоресцентный и другие методы анализа. их применения в экспертной практике должен соответствовать таким требованиям, как высокие чувствительность, точность, экспрессность, недеструктивнисть, возможность научным исследованиям малых количеств, одновременное определение многих элементов.

Среди перспективных методов в области судебно-почвоведческих экспертизы необходимо выделить: электропрофилирование, сканирования обратного пространства, мультисубстратне тестирования, измерения магнитных характеристик. Большое значение для проведения почвоведческих исследований имеет энергодисперсионный ренгтгенофлуоресцентний анализ, который относится к экспрессных методов исследования, позволяет одновременно определять качественный и количественный элементный состав почвы.

В последние годы для проведения судебно-почвоведческих экспертиз стал применяться биоморфного анализ, довольно информативным и перспективным. Биоморфного исследования грунтовых объектов возможно при решении классификационных, диагностических и идентификационных задач. На основе данных биоморфного анализа эксперту удается достаточно четко различать грунтовые образцы (наслоения), которые отбираются: из природных (относительно природных) ценозов — лесной массив, луг, лесопарковая зона, лесополоса; с участков, где преобладают «техногенные» почвы — городских территорий, территорий населенных пунктов, растительный покров которых испытывает значительные антропогенных нагрузок в виде вытаптыванию, последствий строительства, эксплуатации транспорта и т.д. (перемешивания слоев почвы, попадания горюче-смазочных материалов, техногенное загрязнение и т.д.); в ряде случаев — установить, что происходит в закрытых помещениях с «земляной» (фрагментарно сохранившейся) полом, в которую привносятся новые растительные фрагменты, — гаражи, ремонтные мастерские, сараи и т.д.). По родовой или групповой принадлежности эксперты приходят к выводу, основывая его на обобщенных данных всех проведенных исследований. При этом как общая характеристика биоморфного комплекса, так и отдельные характеристики, которые ее составляют, в различных исследованиях могут рассматриваться как родовые или групповые признаки (это определяется «пестротой» или однородностью территории, с которой образцы происходят, наличием или отсутствием растительных частиц с характеристикой комплексов , которыми образуются). Обычно, в качестве общих родовых признаков рассматривают признаки ландшафтной единства территории, (признак) состоит из характеристики комплекса биоморфы в целом (или фитолитный комплекса) и характеристики растительных остатков, которые видны невооруженным глазом, что свидетельствует об одинаковом растительный покров и совпадение механического состава, общие черты минералогического состава почв, определяющих единство покрова почвы. Признаки окраски (цвета) Почвы, степени гумусованости, перемешивания почвенной массы и признаки антропогенной нагрузки рассматривают как более узкие, групповые, признаки.

Результаты биомофрного анализа в совокупности с данными минералогического исследования дают достаточно точную характеристику ландшафта территории, существенно дополняют информацию, полученную в результате определения физико-химических показателей почв, минерального состава и степени загрязненности. К тому же биоморфного анализ в некоторых случаях оказывается более информативным по сравнению с ботаническим, особенно когда речь идет о небольших (незначительные) наслоения на предметах одежды, обуви, частных автомобиля, орудиях. Этот анализ может рассматриваться как составляющая комплексного исследования грунтовых и почвенно-растительных объектов.

Мы гарантируем высокое качество работ

Компания основана в 1999г., возраст подтверждается основным пакетом документов. Наш девиз, это использование качественных дорогостоящих материалов, и не бояться давать Гарантии на наши работы!

Наши партнеры

Мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет с фирмами и компаниями, которые стали для нас партнёрами по бизнесу на долгие годы.

Отопление дома

Наша компания осуществляет услуги для частных лиц и организаций по монтажу: газового, водяного, дизельного, дровяного, электрического отопления частного дома или коттеджа, осуществляем полны спектр услуг по обслуживанию систем отопления, ремонту. Проводим установку автономного отопления с использованием профессионального котельного оборудования.
© 2018 Дизайн-Престиж. Все права защищены. RSS
Отопление домов под ключ в Москве и Подмосковье