1. Отопление под ключ все варианты!

2. Работа по Москве и Подмосковью

3. Скидки постоянным клиентам

Заказать обратный звонок
+7(495)744-67-74

Принцип действия и типы водоразборных кранов

Главная » Новости » Принцип действия и типы водоразборных кранов

Группа санитарной техники обширна – здесь и кухонные мойки-раковины, и умывальники, и ванны. Без водоразборного крана такие приборы не функционируют. Разновидностей этой важнейшей части сантехнического «семейства» немало, критерии выбора неоднозначны. Для разных целей и мест пользования опытный мастер постарается подыскать оптимальный вариант водоразборника.

Содержание

Особенности водоразборной арматуры ↑

У точек распределения холодной/горячей воды устанавливаются отсекатели жидкости – запорные устройства. Обычно это краны водоразборные и туалетные либо смесители. По конструкции те и другие схожи с вентилями, но отличаются от вентильной линии типом присоединения к трубному участку. Здесь корпус сочленяется с водопроводной системой через муфту либо цапковым концом.

кран водоразборный Ду 15

Стандартный кран водоразборный Ду 15 выглядит так

Принцип создания преграды потоку вращением маховика водоразборного крана – это общий для краново-вентильной атрибутики способ действия. Вращаясь, тело затвора прижимает пару «клапан + прокладка» к корпусному седлу. Вода перестает поступать. Встречаются два варианта уплотнителя штока:

  • сальниковая набивка (льняная или асбестовая прядь плюс пропитка/порошок) со втулкой;
  • уплотняющая прокладка, соединенная с принимающим клапаном-регулятором.

Понимание, что такое водоразборный кран, необходимо тому, кто рассчитывает на надежное водоснабжение своего дома без постоянного привлечения сантехника к решению бытовых проблем. Во всяком случае, цепочку манипуляций по замене прокладки-набивки, подтягиванию сальниковой втулочки, шлифовки седла (при некачественной заводской обработке кромки) изучить с этой целью стоит.

шаровой водоразборного кран

Штуцер в корпусе шарового водоразборного крана 1/2 съемный – для перекрытия потока воды это удобно

Также стоит запомнить, что бессальниковый прибор закручивать грубо, с силой нежелательно. Иначе прокладываемый слой износится быстро и возникнет протечка. Кстати, и подтяжка сальниковой втулки-затычки не должна быть резкой, иначе шток-кран начнет двигаться с усилием. А это чревато стиранием промасленных нитей льна-уплотнителя и потерей кубометров воды.

Разновидности водоразборных кранов ↑

Различают водоотсекатели настенные и настольные. Первые используют как внутри, так и вне помещения. Они способны выполнять и роль пробки-заглушки. Вторые предназначены для эксплуатации в закрытом пространстве.

водоразборный кран

Краны водоразборные КВ 15 изготовляют из латуни/бронзы и покрывают слоем гальваники

Настенные ↑

К настенным отнесем, например, китайский водоразборный кран Ду15 из разряда шаровых. Он прочен, позволяет присоединять шланг, ремонтопригоден, выдерживает среду до +100°.

шаровой водоразборный кран

Шаровой водоразборный кран типа 3/4 с наружной резьбой рассчитан на использование в экстремальном температурном режиме

В списке его преимуществ следующие:

  • материал – высококачественная латунь;
  • присутствие защитно-декоративного слоя (никель);
  • долговечность сальника (он из термостойкого сплава);
  • мощная внутренняя посадка штока, умеющего противостоять давлению;
  • универсальность всех видов ручек, их способность к «перепосадке» в другую сторону;
  • наличие ребер жесткости на корпусе и защитных заглушек для удобства транспортировки.

Шаровые ↑

Сфера применения крана водоразборного шарового 3/4 шире, поскольку он работает в большем температурном диапазоне (-30° – +150°). Моделей в этой подгруппе несколько. Они незаменимы в трубопроводах, поставляющих экстремально горячий/холодный носитель (воду-пар-газ) с высочайшим давлением. Ресурс выносливости высок, в критической ситуации возможен ремонт.

кран отсекающий со штуцером

Кран отсекающий со штуцером 3/4 в разобранном виде

Для трубопроводов, подающих питьевую воду, предназначен водоразборный кран 1/2 со штуцером съемного типа. Перечислим основные его «плюсы»:

  • антикоррозийный латунный корпус в сочетании с покрытием из никеля;
  • возможность смены штуцера/гайки при подгонке прибора под диаметр шланга;
  • рассекатель в качестве составляющей аппарата – для придания струе нужного вида.

У крана водоразборного 1/2 есть и явный минус – не ремонтируется.

Цапковые ↑

Для открытия или перекрытия напора, выводимого из резервуаров/трубопроводов, успешно применяются приспособления еще одной серии – КВ-15. Латунный кран водоразборный КВ 15 относится к цапковой категории запорно-регулирующих техустройств. Пластиковая округлая рукоятка его разворачивает внутренний сегмент либо пробкой, либо отверстием к потоку. Так осуществляется закрытие-открытие.

Для емкостей на кухне, в ванной и банных помещениях такая компактная и симпатичная атрибутика очень востребована. Ассортимент ориентирован на разнопрофильное использование – от скромного кухонного крана водоразборного настенного для рукомойника  до важных узлов централизованной водораспределительной системы. В позитивном наборе этих компакт-кранов находим:

  • простоту конструкции;
  • легкость и небольшие размеры;
  • умение мгновенно перекрывать поток;
  • эксплуатационное долгожительство.

Корпус латунный, так что ржавчина ему не грозит.

схематическое изоброжение водоразборного крана

Схематическое изображение составляющих водоразборного крана шарового

Описанная техника востребована в бытовой и промышленной практике. Монтаж ее доступен, но требует аккуратности и внимательного отношения к деталям процесса. Следуйте инструкции и советам профессионалов. Удачи!

Видео: правила выбора крана ↑

Мы гарантируем высокое качество работ

Компания основана в 1999г., возраст подтверждается основным пакетом документов. Наш девиз, это использование качественных дорогостоящих материалов, и не бояться давать Гарантии на наши работы!

Наши партнеры

Мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет с фирмами и компаниями, которые стали для нас партнёрами по бизнесу на долгие годы.

Отопление дома

Наша компания осуществляет услуги для частных лиц и организаций по монтажу: газового, водяного, дизельного, дровяного, электрического отопления частного дома или коттеджа, осуществляем полны спектр услуг по обслуживанию систем отопления, ремонту. Проводим установку автономного отопления с использованием профессионального котельного оборудования.
© 2017 Дизайн-Престиж. Все права защищены. RSS
Отопление домов под ключ в Москве и Подмосковье