1. Отопление под ключ все варианты!

2. Работа по Москве и Подмосковью

3. Скидки постоянным клиентам

Заказать обратный звонок
+7(495)744-67-74

Что лучше кирпич или пеноблок?

Главная » Новости » Что лучше кирпич или пеноблок?

Что лучше кирпич или пеноблок? Рассматриваем оба варианта со всех сторон » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Человеку, собирающемуся возвести жилище самостоятельно, важно знать, что лучше кирпич или пеноблок, чтобы сравнив эти строительные материалы, выбрать из них наиболее приемлемый. Здесь обеспокоенный хозяин может столкнуться с некоторыми трудностями, так как и тот и другой материалы обладают своими плюсами и минусами, что не мешает им быть использованными в строительстве частных домов достаточно широко.

Кирпич – традиционный и довольно древний материал. Из него и его модификаций построены множество домов, так называемого, советского и постсоветского периода: силикатный, красный, облицовочный, другие разновидности. Пеноблок – материал относительно новый, сработанный по прогрессивной технологии. Ему отдают предпочтение более современные строители.

Что лучше кирпич или пеноблок – окончательное решение, безусловно, придется принимать именно вам. В данной статье мы лишь попытались сравнить оба стройматериала по нескольким основным, интересующим застройщиков, параметрам. Но давайте обо всем расскажем по порядку.

Состав и внешний вид

  • Кирпич представляет собой камень, сделанный из различных компонентов искусственным путем: обожженная глина, известь, песок, цемент. Он подвергается в специально предназначенных для этого печках воздействию высоких температур. Он бывает разным по размерам и структуре, но, как правило, не слишком большим (так, как материал довольно тяжелый).
  • Пеноблок – строительный материал довольно новый, созданный из обыкновенного цемента, песка и жидкости. Весь секрет в пенообразователе, при помощи которого и получается пенобетон. А получившуюся в результате смесь заливают в специальные формы, где она имеет возможность застывать. При этом в процессе пенообразования структуру пеноблока составляют множество микроскопических воздушных пузырьков, что делает материал довольно легким. Поэтому и размеры его в сравнении с кирпичом велики: превышают почти в 20 раз.

Теплоизоляция и гидроизоляция

Из какого же материала дом получится теплее, что позволит сэкономить средства на его отопление в холодную зимнюю пору? У строителей, особенно – более старшего возраста, всю жизнь строивших дома из кирпича – принято считать теплоемкость данного материала вполне достойной уважения. Так вот, показатели бетона с пеной, согласно предоставленным характеристикам, выше более чем в 3-и раза!

Строение из пеноблока, хорошо сохранят тепло внутри помещения, при полном остывании быстрее греется до жилых температур. А в тех районах, где зимы не слишком суровы, дополнительное утепление вообще не ставится. Тогда как кирпич требует в этом плане к себе более внимательного отношения. А в холодное время года кирпичный дом необходимо постоянно протапливать, чтобы внутренняя температура сохранялась на жилом уровне (что очень неудобно, к примеру, на дачах, где редко кто проживает в зимнее время). Иначе кирпич может быстро прийти в негодность из-за перепадов и скачков температуры.

Одним словом, кирпич обладает намного большей проводимостью тепла. К тому же – он отсыревает при повышенной влажности воздуха в сезоны дождей. Что до морозоустойчивости: если хотите получить теплое здание, то кирпич необходимо укладывать в два и более ряда, а это повышает денежные расходы соответственно. Как уже сказано, пеноблок гораздо больше кирпича, поэтому достаточно будет и одного ряда, к тому же, и строительство идет намного быстрее.

Пеноблок обладает в силу своей структуры повышенными в сравнению с кирпичом характеристиками влагостойкости. Кирпич более склонен впитывать в себя влагу. Впрочем, и в том, и в другом случае при постройке дома дополнительно проведенная гидроизоляция не помешает.

Только следует все сделать по правилам, учитывая точку росы, чтобы, к примеру, кирпичное здание не подверглось быстрому разрушению в периоды холодов.

Экология: Здесь пеноблок держит уверенное первое место. Его экологичность по оценкам специалистов – 99%, и приближается к натуральной древесине. Чего нельзя сказать о силикатном, допустим, кирпиче. А еще высокотехнологичная структура обеспечивает построенному жилищу дыхание (наличие микропор). Это обеспечивает при правильной эксплуатации хороший микроклимат внутри особняка.

Удобность кладки

Здесь на первое место снова вырывается пеноблок. Грубо говоря, кирпич – мелкий и тяжелый, а пеноблок – большой и легкий. Размеры последнего, как уже было сказано, превышают размеры первого почти, что в 20 раз. А поднять и перенести отдельно взятый блок может любой человек.

Таким образом, укладка пеноблоков представляет собой сплошное удовольствие: стены кладутся в один ряд и растут не по дням, а по часам, результат труда – налицо. Так же, как бонус, снижается расход кладочной смеси, а раствор тоже стоит денег. Чего нельзя сказать о таком материале, как кирпич. Во-первых, его кладка требует определенных навыков и умений. Во-вторых, она достаточно сложна в исполнении, особенно, если кирпич кладется в два и более ряда.

Несколько слов о формообразовании: пеноблоку очень легко придать нужные формы. Для этого его надо просто отпилить соответствующим инструментом (иногда обходятся обыкновенной ножовкой). Это позволяет максимально проявить творческую фантазию в создании оригинального строения: арки, фасад, многоступенчатость и тому подобные нюансы. Кирпич также, в принципе, позволит вам выполнить задуманное, просто это потребует дополнительных усилий и более внимательного к себе отношения.

Фундамент

В выборе и закладке фундамента для того и другого варианта строения также имеются существенные различия. Здание из кирпича имеет довольно большой вес в силу свойств этого искусственного камня. Что влечет за собой тщательный анализ участка под застройку и не менее внимательный выбор вида фундамента, способного выдержать мощный вес. То есть, и сам фундамент должен быть достаточно внушительным, а это – дополнительные траты на стройку, и время, потраченное на выполнение работ по заливке.

К тому же, некоторые виды фундамента (например, плиточный) требуют привлечения специальной строительной техники, что также выльется в копеечку: чуть менее половины бюджета, по данным анализа смет, в таких случаях нужно закладывать на возведение фундамента.

Проще дела обстоят с пеноблочным домом. Это строение достаточно легкое, и в глобальном подходе уже нет необходимости. Таким образом, фундамент для небольшого домика вполне под силу залить бригаде под названием «Я+сосед». А смета строительства сокращается в разы.

Прочность и долговечность

Чуть ли не единственное, что вызывает вопросы по поводу пенобетона – это его прочность. Конечно, она заявлена на должном уровне, но многие будущие хозяева домов предпочитают при строительстве многоэтажного дома использовать в качестве материала для первого этажа – кирпич или камень, чтобы они принимали на себя нагрузку массы второго этажа. А пристройки и гаражи, летнюю кухню и прочие подсобные помещения выполнять из пеноблоков. С чем связано такое необоснованное недоверие к материалу – не совсем понятно. Но для строительства одноэтажного жилого дома, если вы хотите построиться быстрыми темпами – самое оно. Кстати, заявленный срок службы пеноблоков – 100 лет, а со временем данный материал имеет свойство дозревать и становиться только прочнее!

Итоги: В любом случае, что лучше кирпич или пеноблок, приходится решать самому застройщику. А для сомневающихся в прочности пеноблока и некоторых качествах кирпича придуманы совмещенные варианты строительства из двух этих замечательных материалов одновременно!

Мы гарантируем высокое качество работ

Компания основана в 1999г., возраст подтверждается основным пакетом документов. Наш девиз, это использование качественных дорогостоящих материалов, и не бояться давать Гарантии на наши работы!

Наши партнеры

Мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет с фирмами и компаниями, которые стали для нас партнёрами по бизнесу на долгие годы.

Отопление дома

Наша компания осуществляет услуги для частных лиц и организаций по монтажу: газового, водяного, дизельного, дровяного, электрического отопления частного дома или коттеджа, осуществляем полны спектр услуг по обслуживанию систем отопления, ремонту. Проводим установку автономного отопления с использованием профессионального котельного оборудования.
© 2018 Дизайн-Престиж. Все права защищены. RSS
Отопление домов под ключ в Москве и Подмосковье