Экспертиза спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) является одним из основных столпов обвинения при расследовании уголовных и административных дел, связанных с оборотом ССЖ и изготовлением контрафактной продукции или суррогатов.
В зависимости от задач расследования и доказывания, а также с учётом природы ССЖ или носителя их свойств, в отношении такой разновидности объектов могут быть назначены и проведены разные экспертизы: судебно-товароведческие, судебно-токсикологические, криминалистические и др. Каждая из них, согласно своему предмету, изучает определенные совокупности свойств ССЖ, решает определенный круг задач с использованием своих методов и методик. Правильный выбор судебной экспертизы является залогом успешного расследования и получения доказательств, отвечающих требованиям к ним, закрепленным в ст. 75 УПК РФ.
Объекты исследования:
- этиловый спирт и его растворы, иные спиртосодержащие жидкости, а также изымаемые из нелегального оборота жидкости, реализуемые под видом алкогольных напитков;
- следы ССЖ на различных предметоносителях;
- аппараты (устройства) для получения крепких алкогольных напитков в домашних условиях;
- образцы алкогольной продукции с места ее изготовления, включая инструменты, использованные для укупорки бутылок, этикетки и прочие элементы ее оформления;
- спиртосодержащие технические жидкости.
Если объектом исследования являются алкогольные изделия (бутылки с АН), то в отношении них организуется и проводится комплексное исследование, включающее изучение не только содержимого ёмкости (бутылки), но и самой тары (признаков её укупорки, этикирования и др.).
Не являются объектами КЭССЖ лекарственные настойки, микстуры, одеколоны и иные лекарственные и парфюмерные средства, изготавливаемые с использованием этанола. Они исследуются в рамках иных судебных экспертиз, в т.ч. криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий.
Успешность судебно-экспертного исследования ССЖ во многом определяется тем, насколько были соблюдены технико-методические приёмы и рекомендации по обнаружению, фиксации или извлечению следов ССЖ с объектоносителя, отбору проб и образцов для сравнительного исследования, упаковке объектов для последующего их исследования и др.
Эти рекомендации сводятся к следующим:
- конкретные емкости (бутылки, банки и пр.) с ССЖ должны быть герметично укупорены чистыми пробками, крышками без посторонних запахов;
- жидкости из открытой посуды (стаканы, рюмки, кастрюли и пр.) следует перелить в чистые герметично укупоренные емкости (бутылки, банки), при этом их объем должен соответствовать объему изымаемой ССЖ;
- если по делу проходит большое количество алкогольных изделий, то на экспертизу направляется выборка, проведенная методом случайного отбора. При количестве бутылок (n) более десяти величина выборки (N) определяется по формуле N=Vn+1;
- в случае невозможности представления на экспертизу всей емкости, например, из-за крупного размера (цистерна), следует отобрать образцы, позаботившись об их представительности. Если возможно перемешивание всего объема, то после его проведения отбирается средняя проба. Если перемешивание не возможно, то отбор проб производится с 3-х уровней цистерны (верхнего, среднего и придонного).
Образцы помещаются в чистые стеклянные емкости (бутылки, банки) и герметично укупориваются.
Использование для этих целей пластиковых или металлических емкостей не допускается, т.к. этиловый спирт — основной компонент ССЖ, относится к органическим растворителям, что может привести к переходу в исследуемый объект пластификаторов полимеров или металлов;
предметоносители со следами ССЖ следует направлять на экспертизу, по возможности, целиком, также герметично упаковав их в чистую стеклянную емкость (банку) или, в худшем случае, в герметичный полимерный пакет;
локализацию имеющихся на предметоносителях следов (пятен, капель, подтеков) следует зафиксировать нитью (обшить) либо карандашом, ручкой (обрисовать);
участки предметов с влажными пятнами следует накрыть полиэтиленом с двух сторон и обшить мелкой строчкой;
в случае невозможности предоставления всего предметоносителя (ковровое покрытие) следует произвести вырезки его участков со следами ССЖ;
каждый предмет упаковывают отдельно для предотвращения контакта и перехода следов ССЖ с одного предмета на другой;
капли, натеки жидкости с поверхности твердых предметов должны быть перенесены в небольшие чистые стеклянные герметично укупоренные емкости (пузырьки, баночки) пипеткой либо с помощью фильтровальной бумаги или ватного тампона;
аппараты, которые могли использоваться для изготовления ССЖ, и их детали следует также по возможности герметизировать, затыкая шланги, трубки чистыми пробками, либо пережимая их концы;
каждая упаковка с объектами, направляемыми на экспертизу, должна иметь индивидуальную маркировку с пояснительной надписью и удостоверительные реквизиты.
Упакованные объекты следует направлять на экспертное исследование в минимальные сроки во избежание видоизменения свойств и потери следов ССЖ. Хранить объекты желательно в холодильнике при температуре +2 – +5 оС.
В исследовании ССЖ применяется следующая схема и методы экспертного исследования:
1. Внешний осмотр и органолептическое исследование: проводится предварительная дифференциация по общему характеру укупорки бутылок, по органолептическим признакам жидкости (цвет, прозрачность, наличие осадка и посторонних включений, запах).
2. Исследование способа укупорки и оклейки бутылок методами механоскопии.
3. Определение полноты налива жидкости в бутылках.
Определение свойств ССЖ:
- микроскопическое исследование осадка для установления исходного сырья;
- качественное и количественное определение этанола и летучих микрокомпонентов методом газожидкостной или газоадсорбционной хроматографии;
- определение сахара химическим тестированием (на качественном уровне) и УФ-спектрофотометрически (на количественном уровне);
- определение показателей кислотности ССЖ методами титрования и pH-метрии;
- определение дубильных веществ (танинов) химическим тестированием и УФ-спектрофотометрически;
- определение некоторых физико-химических показателей, регламентированных ГОСТом для данного вида спиртного напитка;
- определения жесткости входящей в состав ССЖ воды (для водок и водно-спиртовых смесей) методом ААА;
- определение состава органических кислот методом хроматографии в тонком слое в целях установления исходного сырья (для вин и ликеро-водочных изделий);
- определение состава аминокислот методом электрофореза (для вин, браг);
- определение липидного состава методом хроматографии в тонком слое (для вин, браг);
- определение состава зольных элементов методом эмиссионного спектрального анализа;
- определение терпенов (для коньяков) и эфирных масел (для ликеро-водочных изделий) методом ГЖХ-анализа.
Экспертиза ССЖ позволяет ответить на следующие вопросы:
- Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей? Какова ее крепость?
- К какому виду спиртного напитка относится данная ССЖ?
- Каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной ССЖ?
- На базе какого спирта (синтетического или ферментативного, ректификованного, сырца или коньячного) приготовлена данная ССЖ?
- Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком?
- Имеются ли на представленных предметах следы спиртосодержащих жидкостей? Если да, то к какому виду ССЖ они относятся?
- Из какого сырья изготовлена данная брага, вино?
- Является ли представленное устройство (детали) аппаратом (деталями аппарата) для выработки крепких спиртных напитков? Если да, то к какому типу аппарата относятся?
- Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду спиртного напитка, наименованию?
- Имеют ли представленные на исследование ССЖ (или бутылки со ССЖ) общий источник происхождения?
- Изготовлены ли бутылки со ССЖ на данном предприятии (производстве)?
- Не является ли обнаруженная ССЖ частью объема ССЖ, изъятого у подозреваемого?
- Не составляли ли ранее единый объем представленные на экспертизу ССЖ?