Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.
Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:
Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.
Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.
Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.
Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.
Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.
Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.
Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.
Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.
Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.
Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.
Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:
Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.
Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.
Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.
Также понадобятся:
Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.
К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.
После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.
Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.
Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.
После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.
Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.
Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.
Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.
Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.
Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.
После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.
Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.
Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.