Буржуйка – металлическая печь, используемая в настоящее время для отопления различных, в основном нежилых помещений (гаражи, подвалы, мастерские, теплицы, дачи и т.п.).
Согласно одной из версий название «буржуйка» появилось из-за низкой эффективности печи: высокое потребление дров при малой теплоотдаче. Большой расход топлива могли позволить себе только обеспеченные люди, т.е. буржуи, в честь них и была названа печь.
Наиболее широкое распространение печи буржуйки получили в первой половине 20-го века. Они выполняли две основные функции:
Буржуйки практически перестали применяться для отопления жилых помещений после массового внедрения централизованного отопления в начале второй половины 20-го века. Однако с развитием в СССР садоводческих товариществ, начиная с 60-ых годов печки буржуйки вновь стали повсеместно использоваться для обогрева дачных построек.
Агрегат пользуется популярностью и в наше время, печь активно используется для отопления различных хозяйственных построек, мастерских, гаражей, теплиц и т.д. До появления буржуек самым распространенным источником тепла был камин.
Печь, как все гениальное проста – корпус с глухим подом, низким КПД в 15–20% и опасностью выхода угарного газа. Ясно, что эти параметры не устраивали владельцев заводов, газет, пароходов – причины смотрите выше. Требовалось усовершенствовать конструкцию и увеличить производительность хотя бы до 60%. Каким образом:
В зависимости от диаметра, дымовые продукты сгорания не должны покидать топку, не отдавая энергии полностью, требуется вторичная переработка газов. Отсюда вывод – чем меньше диаметр выходной конструкции, тем продуктивнее окажется агрегат. Как это узнать: постоянный коэффициент для определения параметра трубы – 2,7. Чтобы высчитать диаметр в мм, требуется увеличить объем топки в 2,7 раза. Результат варьируется в ± 3 мм.
Газы в железном корпусе остывают быстро, особенно если используется дровяное топливо. Поэтому требуется не допускать моментального сгорания, а продлить процесс в режиме пиролиза. Благодаря плавному переходу с активного горения на тление достигается экономия топлива и сохранение температуры. Обеспечивает такую эксплуатацию экран внутри печи, расположенный на удалении 5-7 мм от корпуса.
Нагрев воды осуществляется в П-образном баке, который монтируется на корпус печи. Таким образом, обычная печь буржуйка превращается в некое подобие котла отопления, способного выполнять следующие функции:
Буржуйка с водяной рубашкой является идеальным вариантом для небольшой дачи, однако она не подойдет для загородного дома с круглогодичным проживанием.
Используя знания о конструкции, описанные выше, создать собственную печь – несложно. В качестве корпуса пригодится отработанный газовый баллон, предварительно опустошенный и залитый доверху водой для идеального выхода скоплений газа. Далее:
Баллон делится на две части – верхняя обеспечивает нагрев отходящими газами, нижняя отдана под топочную и зольник.
В зависимости от выбранной конструкции, печка буржуйка будет вертикальной или горизонтальной. Дымовая труба располагается строго вертикально на торце или боку баллона, соответственно.
Для вертикального варианта требуется сделать отверстия для поддувала и загрузочной дверцы по стенкам баллона.
В горизонтальном, роль поддувала и зольника играет ящик, наваренный снизу. С его помощью регулируется масса поступающего воздуха.
Колосники в виде арматурного прута навариваются ниже линии загрузки. Дверцы снабжаются петлями и запорами.
Если требуется печь буржуйка с водяным контуром, верхнюю часть баллона срезают для удобства работы и устанавливают внутрь П-образный бак с двумя патрубками, один для подачи, другой для обратки. Подпитка осуществляется через врезку в обратный трубопровод. Сверху наваривается крышка.
В печь укладывается материал для розжига (сухие щепки, газеты, картон, бумага и т.д.), далее сверху укладывается основное топливо, после чего поджигается бумага. Регулировка тяги осуществляется поддувальной дверцей или смотровым окошком.