Решетки применяются для задержания из сточных вод крупных загрязнений и являются сооружениями, подготовляющими сточные воды к дальнейшей, более полной очистке.
Прозоры между стержнями решеток должны быть возможно меньшими, чтобы задерживать как можно больше грубых примесей для облегчения работы отстойников. По этим соображениям ширину прозоров решеток перед очистными сооружениями принимают равной 16 мм. Скорость протока сточных вод между стержнями решетки не должна превышать 1 м/с.
Решетки должны устанавливаться на всех очистных станциях независимо от способа подачи на них сточных вод — самотеком или под напором после насосной станции, имеющей решетки с прозорами более 20 мм.
Решетки подразделяются на неподвижные, подвижные и совмещенные с дробилками (решетки-дробилки). Более широкое применение имеют неподвижные решетки: вертикальные типа РММВ и наклонные типа МГ.
Неподвижная решетка представляет собой металлическую раму, внутри которой установлен ряд параллельных стержней ( 4.13), поставленных на пути движения сточных вод.
Очистка решеток от задержанных ими отбросов производится механизированно. Снятые с решеток отбросы подаются в дробилку.
Ручная очистка решетки допускается на небольших очистных станциях при объеме отбросов, задерживаемых решетками, менее 0,1 м3 в сутки. Удаление отбросов для обезвреживания в этом случае должно производиться в закрытых контейнерах.
Союзводоканалниипроект разрабатывает механизированную наклонную решетку РМК-Ю00 с канатным тяговым элементом грабель и подъемом отбросов со стороны движения потока сточной воды. Применение таких решеток позволит снизить стоимость строительства и улучшить условия эксплуатации.
Транспортирование отбросов от решеток к дробилкам должно быть механизировано.
Наиболее часто применяемые формы сечений стержней решеток представлены на 4.13, а. Круглая форма стержней имеет преимущество в гидравлическом отношении, но в эксплуатационном отношении она неудовлетворительна, так как способствует засорению решетки. Поэтому наиболее употребительны стержни прямоугольного сечения (размером 10X60 мм), хотя эта форма сечения создает наибольшее сопротивление при входе воды в решетку, которое можно уменьшить, закруглив углы стержней.
Выбор раздела ►► Канализация | Выбор раздела ► ► Водоснабжение |
Дополнительно по теме канализация:
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
8(495)744-67-74
Решетки устанавливают в пазах, сделанных в боковых стенках, чтобы можно было снимать решетки и при необходимости заменять другими. Так как решетка стесняет живое сечение потока, то канал или камера, в которых устанавливается решетка, должны быть несколько шире основного лотка или канала.
Размеры решетки определяют по расходу сточных вод, по принятой ширине прозоров между стержнями решетки и ширине собственно стержней, а также по средней скорости прохождения воды через решетку. Во избежание продавливания отбросов через решетку скорость протока сточной воды через нее следует назначать в пределах 0,7 м/с при среднем притоке и не более 1 м/с при максимальном притоке сточной воды. Скорость в уширенной части канала перед решеткой не должна быть меньше 0,6 м/с при минимальном притоке сточных вод во избежание выпадения осадка перед решеткой. Площадь прозоров рабочей части решетки определяют расчетом, но она должна быть не менее удвоенной площади живого сечения подводящего канала при ручной очистке и не менее 1,2 живого сечения при механической очистке.
Эффект работы канализационных решеток во многом зависит от правильности их расчета, заключающегося в определении размера решеток и потерь напора в них.
Определение точного значения подпора, вызываемого решеткой, затруднительно, так как значение это зависит не только от степени стеснения живого сечения, от соотношения между толщиной стержней и шириной прозоров, от формы стержней и угла наклона решетки, но и ог характерных особенностей грубых примесей к сточным водам.
Объем отбросов, задерживаемых на решетках, зависит от вида сточных вод и ширины прозоров решетки. Для бытовых сточных вод при механизированной очистке решеток объем задерживаемых на решетках отбросов в год на одного жителя, обслуживаемого канализацией, при ширине прозоров 16—20 мм принимают 6 л.
Данные эксплуатации решеток показывают, что объем задерживаемых ими отбросов колеблется в широких пределах. Так, на московских станциях аэрации решетками с прозорами 16 мм задерживается в среднем 16,4 л с 1000 м3 сточных вод; на станциях с меньшей пропускной способностью (до 50 тыс. м3/сутки) такими решетками задерживается 30—50 л отбросов. Влажность удаляемых с решетки отбросов составляет 80%, зольность — 7—8%; их плотность равна 750 кг/м3.
При объеме отбросов 0,1 м3 в сутки и более последние (за исключением камня, стекла, металла и т. п.) подвергаются измельчению в дробилках. В измельченной массе частицы крупностью до 1 мм составляют 54%, а частицы крупностью от 1 до 8 мм — 46%. Для транспортирования размельченных отбросов в дробилки подается техническая вода.
Расход воды, подаваемой к дробилке, следует определять из расчета 40 м3 на 1т отбросов.
Механизированная очистка решеток производится движущимися граблями, приводимыми в движение от электродвигателя. Грабли движутся с верховой или низовой стороны решетки (по движению воды; 4.14). Расход электроэнергии на работу механических граблей, транспортеров и дробилок составляет около 1 кВт-ч на 1000 м3 сточных вод.
Измельченную массу вместе с осадком из первичных отстойников направляют на дальнейшую обработку непосредственно в метантенки; допускается отводить ее в канал до решеток.
При отсутствии дробилки отбросы с решеток обезвреживаются: 1) обсыпкой землей или торфом в местах, отведенных для этой цели по согласованию с органами Государственного санитарного надзора; 2) переработкой с домовыми отбросами в биотермических камерах; 3) обезвоживанием на ручном или механическом прессе с последующим сжиганием с примесью дешевого топлива.
В теплое время года отбросы с решеток посыпаются хлорной известью во избежание привлечения мух. Вывоз отбросов производится не реже чем через 3—4 суток.
На 4.15 показано здание решеток с четырьмя агрегатами МГ-8Т (1400X2000) или МГ-6Т (2000X2000). Помимо решеток и дробилок в здании устанавливают насос для подачи рабочей воды к дробилкам и гидроэлеваторам. Для удаления песка из песколовок в случае необходимости повышения напора устанавливают песковой насос.
Перед входом в здание решеток подводящий канал разветвляется на потоки по числу установленных решеток. На разветвлениях вначале устанавливаются щитовые затворы типа шандора, а затем затворы с электродвигателями. С помощью этих затворов, а также затворов, установленных за решетками, можно выключить из работы тот или иной канал.
Из четырех установленных решеток отбросы ленточным транспортером передаются в дробилку, по пути из них удаляются не подлежащие дроблению предметы, которые периодически вывозятся за пределы очистных сооружений. Прочие отбросы перемещаются к питателю дробилки и после измельчения направляются в канал перед решетками по трубопроводу d = 200 мм.
В состав установки входят дробилка Д-3 с электродвигателем и ленточные конвейеры (горизонтальный и наклонный).
Дробилки Д-3 имеют пропускную способность 0,3—1 т/ч.
Пуск и остановка дробилки производится вручную периодически, по мере накопления отбросов. Продолжительность работы дробилок около 12 ч в сутки. Вода для транспортирования отбросов подается из технического водопровода. Электромагнитный вентиль на водопроводной линии синхронно связан с работой электродвигателя дробилки.
Для монтажа и ремонта решеток, дробилок и насосного оборудования предусмотрены подъемно-транспортные устройства. Проходы между установленным оборудованием приняты не менее 1,2 м, а перед фронтом решеток — не менее 1,5 м.
Опыт эксплуатации решеток показывает, что при транспортировании отбросов непосредственно в метантенки возникают трудности. Поэтому рекомендуется сбрасывать дробленые отбросы в канал перед решетками или вывозить отбросы в контейнерах для совместной обработки с мусором на мусорообрабатывающих заводах, как, например, это делается в Минске и Могилеве.